Блок питания на ОУ с регулировкой выходного напряжения и тока



Вот очередной универсальный источник питания, естественно двухполярный (симметричный). Это один из самых популярных самодельных блоков питания, который в процессе изготовления и настройки немного изменен по сравнению с оригинальной схемой. БП используется уже долгое время, и отвечает всем требованиям, учитывая наличие точной настройки, токоограничения и визуализации А/В.

Предельный ток не слишком велик, но и не было необходимости использовать его с большой мощностью.

Схема блока питания на ОУ и LM317

Схема модуля питания
Схема модуля индикации

Сама конструкция БП довольно проста и, вероятно, не требует особых комментариев. Главное, чтобы после запуска и настройки получить -/+ 30 В и 2 А (долговременный ток до 1,5 А). Этого более чем достаточно, когда речь идет о стандартных радиолюбительских или ремонтных потребностях.

Лабораторный блок питания оборудован визуализацией тока нагрузки, выходного напряжения и установки ограничения тока с разрешением 10 мА, аналогично напряжению.

Кроме того, два светодиода указывают на переход блока питания в работу с ограничением тока. Питание счетчиков индикаторов было выполнено на основе зарядки от смартфона, после снятия корпуса и монтажа её на дополнительной печатной плате. Дополнительный диод снижает напряжение до 5 В, что важно для потребления тока дисплеями А/В-метров.

На схеме есть три диода, ограничивающие напряжение питания этих LED сегментов и, следовательно, их ток. Так плиты были разработаны. На практике только красные дисплеи ограничены тремя диодами. В случае зеленых дисплеев есть только один диод, а у желтых нет совсем. На месте диодов стоят либо перемычки, либо резисторы R0.

Полезное:  Схема драйвера шагового двигателя на микросхеме

Фото изготовления коробки блока

Блок питания был создан в обработанном корпусе от старого нерабочего генератора. Что касается довольно большого размера, стационарные устройства не должны быть тесно упакованы, как это часто наблюдается в самодельных проектах. Его легче обслуживать, и проблема вентиляции гораздо лучше, если корпус просторный.

Прежде всего, необходимо сделать переднюю панель с нуля. Оригинальная передняя панель была обработана с помощью ручного гравера (без фрезерного станка с ЧПУ) и уменьшена до необходимого размера. Рамка осталась практически та же. Новая панель изготовлена ​​из алюминиевого листа толщиной 2 мм. Соединение листа и рамы было сделано с помощью заклепок 2 мм. Ламинат с наклеенными описаниями, заказан в мастерской лазерной резки и гравировки.

Задняя стенка также была изготовлена ​​из нового листа необходимого размера. Она заменила оригинальную стенку с ненужными технологическими отверстиями.

Никакого дополнительного охлаждения не требуется, потому что при максимальном токе радиатор, на котором установлены стабилизаторы, только чуть теплый. Обратите внимание, что этот радиатор находится на теплопроводящей пасте, прикрепленной к боковой стенке БП, которая сделана из алюминиевой пластины 4 мм, поэтому и не планировалось никакого принудительного охлаждения.

А вообще, проблема не в размерах радиатора, а в тепловом сопротивлении кристалла-корпуса регулятора. Вы можете дать радиатор размер с кирпич и охладить его жидким азотом, но плохое тепловое сопротивление сделает это малоэффективным.




3- 5,00
Загрузка...

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ