Вот довольно простое решение для оживления питания шуруповёрта на 12 В, уверены что эта идея будет полезна для кого-нибудь из читателей сайта 2 Схемы. Аккумуляторы Ni-Cd со-временем изнашиваются, теряют емкость, а вот механика остается почти неповрежденной. Вот и приходится подбирать им замену. В этом нет ничего нового, многие самодельщики используют свинцовую гелевую батарею для шурика, чтобы вдохнуть в него вторую жизнь. Но хорошо если новый источник питания вписывается в оригинальный корпус. Часто приходится подбирать батареи, коробку…
Можно сделать максимально проще. Зарядка осталась от оригинала, только изменил номиналы ограничителя тока и примотал АКБ. Просверлил несколько отверстий, чтобы прикрепить зарядное гнездо вместе с индикаторной лампой. Затем припаял кусок проволоки, чтобы сделать плату устойчивой.
Чтобы аккумулятор не скользил было просверлено 4 отверстия для крепежной проволоки. В принципе всё о доработке видно на фотографиях.
Почему не использовал литий-ионные аккумуляторы? Под рукой нет зарядного устройства для литиевых батарей. В данном БП идёт 15 В 400 мА, и зарядный ток ограничен 5 Ом резистором и диодом.
Я перевел свои сверлилки 12V в ячейки 2100mAh 3x штуки, новые с Али, BMS 30A, купленные на за 200 р. Перевел заводское зарядное устройство на зарядку 12,6 В 1 А. шуруповёрт отремонтировал все мои 60м2 гипсокартона, через штукатурку / смеситель краски до сборки мебели. Он работал в течение года с той же эффективностью, как и исходную никель-кадмиевую батарею.
Переделал немецкий Genius 14,4 NiCd в Li-Ion. 3х2 18650 от батареи ноутбука. Они легко помещаются в оригинальную коробку вместе с балансиром 3S. Так как это удобная самодельная отвертка для мелких предметов, заряжаю с помощью зарядного Imax. Потом переделал оригинальное зарядное устройство, оставив розетку с клеммами для удобного подключения Imax. Напряжение 3х2 Li-Ion явно ниже, чем при подаче 14,4 NiCd, но вполне достаточно.
При цене 18650 банок с током 2 А порядка 150 руб и 3 А порядка 200, использование такой батареи бессмысленно. У свинцовой есть только недостатки и практически нет преимуществ.
Мало того, что он должен заряжаться до 10 часов, и низкий ток разряда, недостаточно заряженный, необратимо сульфатируется. Это все тяжело и долго.
У меня есть отвертка Black & Decker 12V и 2 гелевых аккумулятора. Один 1.2 Ач, а другой 2.0Ah. Я заряжаю батареи с помощью питания от телевизионной антенны – ~180 мА. Я выкинул из него всю схему и оставил только мост. В итоге получается около 13,5 В. Аккумуляторы работают около 3 лет. Все работает отлично и долго. К сожалению, есть два минуса. АКБ 2.0 Ач немного тяжеловат, но к этому нужно привыкнуть. Второй минус – время заряда. Аккумулятор 1.2Ач должен заряжать всю ночь – 10-15 ч. А 2.0 Ач около 20-24ч. Однако стоимость гелевых батарей относительно невелика.