Коннекторы Goldpin для подключения к платам проводов


Нет в ремонте ничего хуже убогих проводов припаянных к печатным платам. Итак, как подключить провод к плате? Зависит от ситуации. Если не планируем перемещать схему после сборки, можно припаять провода сразу к плате. Правда в сквозных соединениях, особенно в платах китайского производства – когда выпаиваем провод, отверстие часто забивается. Какие есть другие варианты?

Коннекторы Goldpin для подключения к платам проводов

Традиционным методом соединения проводов с платами являются пайка штифтами. Стоимость 500 рублей за 100 штук штифтов. Штифт имеет форму цилиндра с буртиком на одном конце. Типичный диаметр составляет 1 или 1,3 мм. Более короткий конец вставляется в отверстие на плате и припаивается туда. Дважды оберните провод вокруг более длинного и припаяйте его. К одному контакту можно припаять несколько проводов, в зависимости от его длины. Люверсы бывают двух вариантов: один аналог булавки, только на месте более длинного конца есть ушко, в которое вставляется проволока. Второй вариант – ушко под пайку с отверстием под крепежный винт, метрическое. Такие проушины удобны для соединения общей массы корпуса.

Коннекторы Goldpin для подключения к платам проводов

Соединители Голдпин отличаются от штифтов формой и назначением. Они квадратные в сечении и провода к ним, как правило, не припаяны. Первоначально они использовались для обернутых соединений, то есть особого типа провода для них. Конец провода с зачищенной изоляцией вставлялся в отверстие приспособления для выполнения этих соединений, второе отверстие приспособления надевалось на шпильку, а затем поворачивалось в одну сторону, плотно наматывая провод. Края втыкались в изоляцию и в сам провод, гарантируя надежное соединение.

Этот метод использовался как в телекоммуникациях, так и в компьютерах, по крайней мере до 1970-х годов. Такие соединения надежны и долговечны, съемные и не требуют пайки. К сожалению, стоимость его и самого инструмента делает метод непривлекательным для радиолюбителей. В настоящее время вместо обмотки используются разъемы, соответствующие контактам. Гнезда для монтажа кабеля и корпуса для них приобретаются отдельно.

Обжимной инструмент для разъемов голдпин должен быть специально для этой цели и, следовательно, стоит дорого. Универсальные кримперы в большинстве случаев не работают, либо они плохо зажимают такие малюсенькие пластинки (гнутся и даже раздавливают), либо зажим настолько слаб, что провод может выскочить при манипуляциях. Некоторые давно используют разъемы MOLEX с шагом 2,54 мм и зажимают их плоскогубцами с удлиненными губками, с хорошими канавками. Кроме того, каждый обжатый таким образом разъем пропаивается очень узким наконечником жала.

Полезное:  Распиновка штекера и гнезда на 3.5 мм под наушники с микрофоном

Коннекторы Goldpin для подключения к платам проводов

Собранные таким образом коннекторы не ломаются. Кабель держится настолько крепко, что разъем скорее вырвется из корпуса, чем отпустит провода. Но с пайкой надо быть осторожным – слишком много олова приводит к тому, что оно рассыпается и делает невозможным вставку разъема в корпус вилки, а слишком долгая пайка плавит изоляцию. Однако, наловчившись, можно получить результат в районе 0,5 секунды на припой – этого достаточно чтобы припаять к плате провода и он не расплавит изоляцию (в лучшем случае слегка расплавит ее, что даже выгодно, потому что он лучше фиксируется в зажатой пластине).

Коннекторы Goldpin для подключения к платам проводов

Разъемы Goldpin также подходят для соединений между платами – для этого к платам припаяны соответствующие коннекторы, как прямые, так и угловые. Имеются также штифты различной длины, адаптированные к длине распорных штифтов между платами. Существуют аналогичные однорядные и двухрядные разъемы IDC и Molex. Соединители IDC предназначены для использования с лентами – вилка имеет с одной стороны ряд острых штифтов, на которые надевается лента и прижимается прилагаемой клипсой – штыри разрезают изоляцию отдельных проводов и соприкасаются с проводником. Разъемы Molex выполнены по принципу Goldpin — они зажимаются на проводах, а затем вставляются в корпус. Оба типа разъемов поляризованы.

Ещё одним вариантом являются разъемы известные из автомобильной промышленности. Большинство из них обжимаются на кабеле тем же инструментом, что и Goldpin, но есть и припаянные к платам коннекторы. Их соединения надежны, ударопрочны и совместимы с более высокими токами. Помимо стандартных разъемов, также найдем проушины и вилки для крепления на кабеле, и пластины для прикручивания к корпусу.

Коннекторы Goldpin для подключения к платам проводов

Последний тип кабельных соединителей, о котором стоит упомянуть в данном обзоре, — это винтовые соединители. Вставляем провод, вкручиваем винт, и провод зажимается между двумя пластинами. Идея, известная из бытовой электросети. Эти разъемы бывают нескольких вариантов. Например, в импульсных источниках питания для промышленных применений есть соединительные блоки, для которых идеально подходят обжимные лепестковые разъемы. Ширина разъема должна соответствовать размеру. Второй вариант — разъемы на платах, где кабель вставляется в отверстие на передней части корпуса, а сверху его затягивает винт.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ