MassDuino UNO: распиновка, подключение и работа с платой


Плата MassDuino UNO представляет собой творчески переработанную версию платы Arduino UNO [1-2], предусматривающую возможность обратной совместимости. Данная плата была приобретена на ru.aliexpress.com чуть более чем за 1 доллар.

Она поставлялась в картонной коробке с амортизирующим наполнителем. Сама плата непосредственно упакована в антистатический пакет. MassDuino UNO имеет габариты 69 х 52 х 15 мм, массу 24 г.

В целом плата повторяет габариты Arduino UNO, поэтому можно без проблем подключать к ней стандартные платы расширения для Ардуино.

Маркировка контактов на плате присутствует и с обратной стороны.

Одним из самых заметных отличий MassDuino UNO от Arduino UNO, являются разъемы портов, которые продублированы так, что к одному порту удобно подключить и проводники с гнездами и со стержневыми контактами. Правда это заметно повышает риск случайного замыкания контактов, особенно учитывая что контакты питания и заземления у Arduino располагаются рядом. Первоначально автор обзора соблазнился именно на это, но как оказалось плата имеет гораздо больше дополнительных функций по сравнению со стандартной Arduino UNO.

Номенклатура портов заметно расширена по сравнению с Arduino UNO. Обычная Arduino UNO имеет 14 цифровых портов, 6 из которых поддерживаю ШИМ, 6 аналоговых портов. Один порт может выдать ток до 20 мА.

MassDuino UNO кроме всего выше перечисленного имеет дополнительных цифровых вывода PE0, PE2, PE4 и PE5, которые выведены на контактные площадки на плате. При этом, не смотря на богатое оформление платы, данные площадки ни как не подписаны.

MassDuino UNO имеет 8 аналоговых входов, правда контакты A6 и A7 выведены на контактные площадки. Вероятно, самым главным достоинством данной платы должен является 16-разрядный(?) АЦП, вместо обычного для Arduino UNO 10 разрядного АЦП. На плате MassDuino UNO имеется два цифро-аналоговых преобразователя (ЦАП), первый выведен на цифровой выход 4, а второй на вывод PE5.

На плате стандартный разъем, для подключения источника питания, по заверения продавца плата может работать в диапазоне напряжений от 6 до 35 В, хотя предпочтительно использовать источник питания на 7-12 В.

На плате имеется зеленый светодиод — индикатор питания PWR и красный светодиод SDK, подключенный к 13 цифровому порту.

Хорошо видно, что светодиоды располагаются в непривычном месте, возле разъема питания. Светодиоды для индикации обмена по последовательному интерфейсу отсутствуют, что, на мой взгляд, для отладочной платы недостаток.

На плате имеется перемычка для переключения между сигналами с уровнем 5В и 3,3В. Эта функция работает без проблем, в перспективе позволяет использовать плату с большим набором внешних устройств.

В отличии от широко распространенной Arduino UNO, где микроконтроллере устанавливается в специальную колодку, на плате MassDuino UNO микроконтроллер припаян. Это немного уменьшает общую высоту плат, но делает невозможным простую замену микроконтроллера.

Подключение к компьютеру происходит через порт microUSB. Следует отметить, что у экземпляра автора не очень надежный контакт в разъеме microUSB.

Данная плата использует преобразователь интерфейсов USB-UART CH340G [4-5], так, что для работы с ней надо установить драйвер данного устройства, разумеется, для радиолюбителей использующих китайские аналоги Arduino, это не новость, но данное обстоятельство начинающего пользователя вполне может сбить с толку.

Использование расширенного функционала требует установки дополнительного программного обеспечения [5]. При этом у автора данного обзора плата заработала только на компьютере с Windows 10, с Arduino IDE 1.8.12, на старом компьютере с Windows XP, где установлены Arduino IDE 1.6.4 и Arduino IDE 1.8.5 плата категорически отказалась опознаваться. При этом запустить плату именно в полноценном расширенном режиме в итоге так и не получилось. Конечно, возможно автор, что-то не понял и делал принципиально, не так, хотя вроде бы все довольно просто, нужно скачать по ссылке [5] архивы в которых будут папки libraries и hardware, их содержимое следует скопировать в одноименные папки, которые лежат на жестком диске в папке arduino. После этого следует перезагрузить Arduino IDE и все должно заработать, но не тут то было, платы MassDuino UNO в списке доступных плат не появилось. К серьезным недостаткам следует отнести проблемы с работой последовательного порта, во всяком случае, команда Serial.println возвращает нечитаемый текст. При этом длина кабеля была меньше одного метра, а скорость передачи была снижена до 300 бит/с.

Полезное:  Зарядное на HT3582DM - схема включения микросхемы

Программа управления светодиодом в режиме ШИМ при помощи переменного резистора, подключенного к порту А0, корректно заработала в слегка модифицированном виде. Под корректной работой понимается режим, в котором полному обороту переменного резистора соответствует плавное без скачков изменение яркости светодиода от минимального значения к максимальному.

// R_LED

int port_R = 0; // потенциометр подключается к 0-му аналоговому порту
int port_led = 11; // светодиод подключается к 11-му цифровому порту
int U = 0; // переменная для хранения значения входного напряжения

void setup()
{ }

void loop()
{
U = analogRead(port_R); // считываем значение с потенциометра
U = U/16; // конвертируем из 0-4095 к 0-255
analogWrite(port_led,U); // устанавливаем значение
}

Как видно делить переменную, считанную АЦП, пришлось на 16, а не на 4 как обычно, чтобы преобразовать диапазон 0-1023 к 0-255. Видимо в данном случае АЦП, возвращает число от 0 до 4095, что может указывать на 12-разрядный АЦП. Если это так, то это несомненное достоинство по сравнению со стандартной Arduino UNO, но с заявленным 16 разрядным АЦП, как понимает автор, все сложно [6]. Без нормально работающего последовательного порта разобраться в нюансах работы платы довольно трудно.

Одним словом, MassDuino UNO это не тот случай, когда все работает сразу из коробки. Продавцам явно следует включать в комплект поставки этой платы бубен для тонкой настройки оборудования. Впрочем, поскольку стоимость MassDuino UNO сопоставима с Arduino UNO, а определенные преимущества плата имеет, то нельзя сказать, что покупка её это деньги на ветер.

В целом плата достаточно интересная, но видимо сырая. Разумеется эта плата мало подходит для создания законченных устройств на ее основе, главное предназначение MassDuino UNO – опыты и макетирование. Начинающим радиолюбителям тоже вероятно следует порекомендовать что-то другое.

Литература

  1. mypractic.ru/urok-53-plata-massduino-uno-lc-md-328d-acp-vysokogo-razresheniya-do-16-bit-rasshirennye-funkcionalnye-vozmozhnosti-polnaya-sovmestimost-s-arduino-uno.html
  2. www.inhaos.com/uploadfile/otherpic/UM-MASSDUINO-V3.0-EN.pdf
  3. new-tech.in.ua/tips/153-arduino-compatible-board-driver-install
  4. www.wch.cn/download/CH341SER_ZIP.html
  5. mypractic.ru/urok-54-specifika-programmirovaniya-platy-massduino-uno-lc-ustanovka-programmnogo-obespecheniya-programmirovanie-acp-cap-dopolnitelnyx-cifrovyx-vyvodov.html
  6. arduino.ru/forum/obshchii/massduino-uno-r3-lc-md-328d-analog-arduino-uno-r3

Архив с файлами есть тут. Обзор предоставил специально для сайта 2 Схемы — Denev.



(Пока оценок нет)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ