Сабвуфер на подставке


Как-то так получилось, что в последнее время отошел от классических решений и звука, предлагаемого типичными магазинными наборами. После бесчисленных прослушиваний и сборки корпусов различной конструкции (бассрефлектор, закрытый, туннельный) пришел к тому моменту, когда нашел свою золотую середину в звуке — конструкции с открытыми перегородками.

Хочу представить сабвуфер, который построил некоторое время назад. Основой служил динамик STX GDN-38-400-8-SE. Он имеет отличные параметры, предрасполагающие к работе в открытых решениях: высокие VAS, Qts и SPL. Конечно, немаловажным фактором была и цена, которая составляла примерно 3000 рублей.

Корпус был сделан из плиты МДФ толщиной 19 мм. Усилитель на 300 Вт чистой мощности (типа такого например) качает этот сабвуфер на полную.

Чтобы исключить негативное влияние пола, сделал подставку, как показано на фото. Материал — труба из стали с наружным диаметром 110 мм. Стенд имеет высоту 110 см, так что радиальный центр приходится примерно на середину высоты помещения, что максимально нейтрализует негативное влияние потолка и пола. Все это дело весит 65 кг.

Безусловно такой звук не понравится любителям высокого акустического давления и предельной глубины. Бас определенно пунктуальный, жесткий, без каких-либо материальных нарастаний: без усиления из корпуса, без резонанса. Можно сказать что с точки зрения его отрицательного доминирования он незаметен. Зато инструменты звучат быстро и с отличной динамикой. Отсутствие корпуса и подставки сказывается на эффективности. Здесь не возникает негативного явления помех от земли, однако разделение и нейтральность значительно улучшились. Ведь слушая музыку, мы должны заботиться о максимальной реалистичности того, что слушаем, и об удовольствии, а не о разрушении комнаты запредельными басами.

Полезное:  Сетевой фильтр своими руками

Если кому-то нужен действительно хороший, естественный бас и нет желания беспокоить соседей живущих через 3 стенки, то эта конструкция как раз для него.

Конечно лучше бы использовать более качественный динамик, например, что-нибудь от Eminence или Beyma Stable, но к сожалению не могу себе этого позволить. Также стоило сделать подходящую воронку и поставить громкоговоритель посередине. Просто комната слишком скромна для такого решения, поэтому я сделал что-то среднее.

Что касается центра тяжести, то он находится намного ниже центра конструкции, то есть подставка + корпус. Там 76 % веса составляет подставка весом 50 кг. Сама основа весит 15 кг.

Из любопытства проверил динамометром силу, которая должна быть приложена в верхней части конструкции в горизонтальной плоскости, чтобы все это перевернуть, — это 20 кг. Так что устойчивость сабвуфера на достаточном уровне.

Громкоговоритель на перегородке работает тем лучше, чем больше перегородка. Наилучший результат достигается, когда перегородка близка к бесконечности. Только тогда звуковые волны, излучаемые передней и задней поверхностями диафрагмы, будут полностью разделены. В этом проекте путь, который должна пройти звуковая волна, чтобы встретить заднюю волну, довольно короткий, поэтому можем ожидать сильных помех, связанных с этим фактом. Кроме того, расположение громкоговорителя по существу центрировано, что еще больше выравнивает расстояния «акустической короткой волны», предпочитая строго определенную длину волны (частоту). Вообще говоря, конструкция Open Baffle — это сложный корпус, особенно предназначенный для работы на самых низких частотах.



4- 5,00

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ